libageo · Zylinder · Gültigkeit
Synopsis
cylinder:: bool valid () const
cylinder:: bool invalid () const
cylinder:: void setinvalid ()
bool valid (const cylinder&)
bool invalid (const cylinder&)
void setinvalid (cylinder&)
Beschreibung
Die Methoden, respektive Funktionen, valid und invalid liefern Gültigkeitsinformationen über den Zylinder. Die Gültigkeitsinformation von Zylindern sollte beispielsweise immer dann überprüft werden, wenn Zylinder von anderen Methoden zurückgegeben werden.
Liefert die Methode valid den Wert false, bzw. die Methode invalid den Wert true, dann ist der Zylinder ungültig und sollte für weitere Rechenoperationen nicht herangezogen werden.
Mit setinvalid kann ein Zylinder als ungültig markiert werden.
Beispiele
cylinder cl; // cl.valid()=false
cylinder cl( point(10,20,30), vector(0,0,1), 5 );
cl.setinvalid();
// cl.valid()=true
// cl.valid()=false
Siehe auch
Alle Methoden und Operatoren.