libageo · Ebene · Gültigkeit
Synopsis
» bool plane. valid ()
bool plane. invalid ()
void plane. setinvalid ()
bool valid (plane)
bool invalid (plane)
void setinvalid (plane)
Beschreibung
Die Methoden valid und invalid liefern Gültigkeitsinformationen über die Ebene. Die Gültigkeitsinformation von Ebenen sollte beispielsweise immer dann überprüft werden, wenn Ebenen von anderen Methoden zurückgegeben werden.
Liefert die Methode valid den Wert false, bzw. die Methode invalid den Wert true, dann ist die Ebene ungültig und sollte für weitere Rechenoperationen nicht herangezogen werden.
Die Methoden setinvalid markiert die Ebene als ungültig.
Beispiele
plane pl( point(0,0,0), point(0,0,0), point(0,0,0) );
// pl.valid()=false
plane pl( point(10,20,30), vector(0,0,1) );
pl.setinvalid();
// pl.valid()=true
// pl.valid()=false
Siehe auch
Ebene: Alle Methoden und Operatoren; Stichwortverzeichnis