libageo · Punkt · Gültigkeit
Synopsis
» bool point. valid ()
bool point. invalid ()
void point. setinvalid ()
bool valid (point)
bool invalid (point)
void setinvalid (point)
Beschreibung
Die Methoden, respektive Funktionen, valid und invalid liefern Gültigkeitsinformationen über den Punkt. Die Gültigkeitsinformation von Punkten sollte beispielsweise immer dann überprüft werden, wenn Punkte von anderen Methoden zurückgegeben werden.
Liefert die valid den Wert false, bzw. die invalid den Wert true, dann sind die kartesichen Koordinaten des Punktes ungültig. Der Punkt sollte nicht für weitere Rechenoperationen herangezogen werden.
Die Methode, respektive Funktion, setinvalid markiert den Punkt als ungültig.
Beispiele
line  ln1( point(10,20,30), vector(0,0,1) );
line  ln2( point(40,50,60), vector(0,0,1) );
point p = ln1.intersect(ln2);
if (p.invalid()) {
  printf("Die Geraden schneiden sich nicht\n");

// p.valid()=false

point p(10,20,30);
p.setinvalid();
// p.valid()=true
// p.valid()=false
Siehe auch
Punkt: Übersicht, Alle Methoden und Operatoren