libageo · Vektor · Gültigkeit
Synopsis
bool vector:: valid () const
bool vector:: invalid () const
void vector:: setinvalid ()
bool valid (const vector&)
bool invalid (const vector&)
void setinvalid (vector&)
Beschreibung
Die Methoden valid und invalid liefern Gültigkeitsinformationen über den Vektor. Die Gültigkeitsinformation von Vektoren sollte beispielsweise immer dann überprüft werden, wenn Vektoren von anderen Methoden zurückgegeben werden.
Liefert die Methode valid den Wert false, bzw. die Methode invalid den Wert true, dann sind die kartesichen Komponenten des Vektors ungültig. Der Vektor sollte nicht für weitere Rechenoperationen herangezogen werden.
Die Methoden setinvalid markiert den Vektor als ungültig.
Beispiele
vector v(0,0,1);
v.setinvalid();
// v.valid()=true
// v.valid()=false
Siehe auch
Alle Methoden und Operatoren.