libageo · Kreis · Gültigkeit
Synopsis
» bool circle. valid ()
bool circle. invalid ()
void circle. setinvalid ()
bool valid (circle)
bool invalid (circle)
void setinvalid (circle)
Beschreibung
Die Methoden, respektive Funktionen, valid und invalid liefern Gültigkeitsinformationen über den Kreis. Die Gültigkeitsinformation von Kreisen sollte beispielsweise immer dann überprüft werden, wenn Kreise von anderen Methoden zurückgegeben werden.
Liefert die Methode valid den Wert false, bzw. die Methode invalid den Wert true, dann ist der Kreis ungültig und sollte für weitere Rechenoperationen nicht herangezogen werden.
Mit setinvalid kann ein Kreis als ungültig markiert werden.
Beispiele
sphere sp1( point(10,20,30), 5);
sphere sp2( point(40,50,60), 5);
circle cr = sp1.intersect(sp2);

// cr.valid()=false
circle cr( point(10,20,30), vector(0,0,1), 5 );
cr.setinvalid();
// cr.valid()=true
// cr.valid()=false
Siehe auch
Kreis: Alle Methoden und Operatoren; Kreisbogen; Stichwortverzeichnis