libidxf · Blöcke · Alle Namen lesen
Synopsis
» char* reader.firstblock ()
char* reader.firstblock (numelements)
char* reader.nextblock ()
char* reader.nextblock (numelements)
Beschreibung
Die Methoden firstblock() und nextblock() liefern die Namen der in der Datei vorkommenden Blockdefinitionen.
Um die korrekte Anzahl der Blöcke - und damit die Namen aller Blockdefinitionen - in der Datei zu ermitteln, muß die Methode next() so lange aufgerufen werden, bis keine weiteren Geometrieelemente mehr vorhanden sind. Werden firstblock() bzw. nextblock() vorher aufgerufen, liefern Sie die Namen der bis zu diesem Zeitpunkt bekannten Blockdefinitionen.
· Aufruf ohne Parameter
Der Rückgabewert von firstblock() bzw. nextblock() ist ein Zeiger auf den Namen des Blocks (0-terminierter String). Ist der Rückgabewert 0, so ist kein weiterer Block vorhanden
· Aufruf mit Parameter
Zusätzlich zum zurückgegebenen Zeiger auf den Namen des Blocks wird die Anzahl Elemente des jeweiligen Blocks in die übergebene variable geschrieben.
Beispiel
FILE*  fd = fopen(...);
reader rdr(fd);
while (rdr.next() != NULL) ;
const char* name;
for (name=rdr.firstblock(); name!=NULL; name=rdr.nextblock()) {
  printf("%s\n", name);
}
Siehe auch
Alle Methoden und Operatoren; Blöcke: Aktuellen Namen lesen, Anzahl lesen