libidxf · Lagen · Alle Namen lesen
Synopsis
» char* reader.firstlayer ()
char* reader.firstlayer (numelements)
char* reader.nextlayer ()
char* reader.nextlayer (numelements)
Beschreibung
Die Methoden firstlayer() und nextlayer() liefern die Namen der in der Datei vorkommenden Lagen.
Um die korrekte Anzahl der Lagen - und damit die Namen aller Lagen - in der Datei zu ermitteln, muß die Methode next() so lange aufgerufen werden, bis keine weiteren Geometrieelemente mehr vorhanden sind. Werden firstlayer() bzw. nextlayer() vorher aufgerufen, liefern Sie die Namen der bis zu diesem Zeitpunkt bekannten Lagen.
· Aufruf ohne Parameter
Der Rückgabewert von firstlayer() und nextlayer() ist ein Zeiger auf den Namen der Lage (0-terminierter String). Ist der Rückgabewert 0, so ist keine weitere Lage vorhanden
· Aufruf mit Parameter
Zusätzlich zum zurückgegebenen Zeiger auf den Namen der Lage wird die Anzahl Elemente der jeweiligen lage in die übergebene variable geschrieben.
Beispiel
FILE*  fd = fopen(...);
reader rdr(fd);
while (rdr.next() != NULL) ;
const char* name;
for (name=rdr.firstlayer(); name!=NULL; name=rdr.nextlayer()) {
  printf("%s\n", name);
}
Siehe auch
Alle Methoden und Operatoren; Lagen: Aktuellen Namen lesen, Anzahl lesen, Filtern