libistl · Geometrieelemente · Lesen
Synopsis
» geometry* reader.next ()
geometry* reader.next (geometry)
triangle* reader.next (triangle)
Beschreibung
Die Methode next() liest das nächste Geometrieelement aus der beim Instanzieren der reader-Klasse übergebenen Datei. Ist der Rückgabewert NULL, so sind keine weiteren Geometrieelemente vorhanden.
· Aufruf ohne Parameter
Die Instanz für das gelesene Geometrieelement wird innerhalb der Methode angelegt. Die zurückgegebene Referenz verweist auf das neu angelegte Element; die Freigabe des Elementes mit delete obliegt dem Aufrufer.
· Aufruf mit Parameter geometry
Die Daten des gelesenen Geometrieelementes werden in das übergebene Element geschrieben. Eine neue Instanz wird nicht angelegt. Die zurückgegebene Referenz verweist auf die Instanz des übergebenen Elements oder ist NULL, wenn kein Element gelesen werden konnte (in diesem Fall wird das übergebene Element außerdem als ungültig markiert). Ein gelesenes Geometrieelement ist in jedem Fall vom Typ triangle, da STL dateien nur Dreiecke enthalten.
· Aufruf mit Parameter triangle
Die Daten des gelesenen Dreiecks werden in das übergebene Element geschrieben. Eine neue Instanz wird nicht angelegt. Die zurückgegebene Referenz verweist auf die Instanz des übergebenen Elements oder ist NULL, wenn kein Element gelesen werden konnte (in diesem Fall wird das übergebene Element außerdem als ungültig markiert).
reader rdr(fd);

geometry* geom;
while ((geom=rdr.next()) != NULL) {
  printf("%s\n", toa(geom));
Siehe auch
Alle Methoden und Operatoren; reader instanzieren