libseng · Skriptsprache · Zugriff auf Listenelemente · Über Namen
Synopsis
element <- variable.name
Beschreibung
Mit Hilfe des . Operators kann auf ein einzelnes Element einer Namensliste direkt zugegriffen werden.
Der . Operator liefert das Element der Liste mit dem nach dem . angegbenen Namen. Enthält die Liste kein Element mit diesem Namen, wird ein Laufzeitfehler ausgelöst. Dies geschieht auch bei der Anwendung des . Operators auf Elemente, die nicht vom Typ Namensiste sind.
Handelt es sich bei dem mittels . gelieferten Elements ebenfalls um eine Namensliste, kann der . Operator auch auf diese Liste angewandt werden. Der . Operator kann dazu mehrfach hintereinander notiert werden.
Beispiel
c = { red=255*256*256 green=255*256 blue=255 }
x = { men={ tom=17 joe=63 } women={joanne=19 sabine=11} }
print c.green
print x.men.tom
Siehe auch
[] Operator