libseng · Skriptsprache · Kontrollstrukturen · try … catch … end
Synopsis
try
  …
catch
  …
end
Beschreibung
Die try Anweisung ermöglicht auf Fehler in anderen Anweisungen kontrolliert zu reagieren. Fehler bei der Ausführung einer Anweisung führen im Regelfall zur Ausgabe einer Fehlermeldung und dem Abbruch des Programms.
· tryend
Die zwischen try und end enthaltenen Anweisungen werden zunächst wie gewohnt ausgeführt. Tritt dabei ein Fehler auf, wird die Fehlermeldung jedoch unterdrückt und die Ausführung mit der ersten Anweisung nach end weitergeführt.
· trycatchend
Die zwischen try und catch enthaltenen Anweisungen werden zunächst wie gewohnt ausgeführt. Tritt dabei ein Fehler auf, wird die Fehlermeldung jedoch unterdrückt und die Ausführung mit der ersten Anweisung nach catch weitergeführt. Tritt in der Anweisungsfolge zwischen try und catch kein Fehler auf, werden die Anweiungen zwischen zwischen catch und end überspungen und die Ausführung nach end fortgeführt.
Fehler in den Anweisungen zwischen catch und end führen zur Ausgabe einer Fehlermeldung und dem Abbruch des Programms.
Beispiel
y = -5
try
  x = sqrt(y)
catch
  x = -99
end
print x
Siehe auch
Weitere Kontrollstrukturen