libsren · Allgemeines · Version
Synopsis
» const char* version ()
const char* version (major, minor, build)
Beschreibung
Die Funktion version liefern einen Zeiger auf die Versionkennung der Bibliothek. Die Versionskennung ist eine 0-terminierte Zeichenkette der Form:
major.minor.build
Zusätzlich zum Zeiger auf die Versionskennung können die Hauptversion (major), Unterversion (minor) und Erzeugunsnummer (build) auch als Zahlenwerte ausgelesen werden.
Insbesondere bei der Verwendung als dynamische Bibliothek (DLL) ist die Überprüfung der Versionskennung sinnvoll. Stimmt die Version der zur Laufzeit geladenen DLL mit der Version der zur Compilezeit vorliegenden Bibliothek inklusive ihrer Header-Dateien nicht überein, kann dies zu unerwarteten Ergebnissen führen.
Beispiel
printf("libsren: %s\n", version());
libsren: 0.9.17