libseng · Programmiermodell · Klasse variable · Zugriffsmethoden für Listen
Synopsis
» variable* add (double)
variable* add (char*)
variable* add (vartype)
variable*

add

(variable)

int count ()
variable* index (int)

variable* first ()
variable* first (vartype)
variable* next ()
variable* next (vartype)
Beschreibung
Enthält die Klasse variable eine Geordnete Liste, so können elementare Datentypen (Zahl, Zeichenkette) und Datenstrukturen (Geordnete Liste, Namensliste) mit add() angefügt werden.
Beim Aufruf von add() wird ein neues Containerelement vom Typ variable angelegt und mit den angegebenen Werten gefüllt. Der Rückgabewert von add() ist ein Verweis auf das erzeugte Element.
Die Liste verwaltet die angefügten Elemente in der Reihenfolge des Anfügens. Die Anzahl der Listenelemente ist nicht beschränkt. Es können jedoch weder Elemente aus der Liste entfernt noch die Liste umsortiert werden.
Die Methode count() liefert die Anzahl der Listenelemente oder 0 für eine leere Liste.
Die Methode index() liefert einen Zeiger auf das Listenelement mit dem angegebenen Index (das erste Listenelement hat den Index 0; das n-te den Index n-1). Wird ein Index angegeben der außerhalb der in der Liste gespeicherten Elemente liegt, so wird NULL zurückgegeben.
Mit den Methoden first() und next() können die Elemente der Liste aufgezählt werden. Ist kein (weiteres) Element in der Liste enthalten wird NULL zurückgegeben. Mit Angabe eines vartype werden nur solche Elemente aufgezählt, die dem angegebenen Typ entsprechen.
Siehe auch
Variablen: Alle Methoden und Operatoren; Methoden für Zahlen, Zeichenketten und Namenslisten